Cuidados nutricionais na prevenção do COVID-19
Temos vividos tempos difíceis em decorrência do novo Coronavírus. Além do isolamento e mudanças na rotina, muitos estão se deparando de frente com a doença e muitas vezes com um desfecho bem negativo.
Além dos cuidados básicos de higiene e distanciamento, devemos ter cuidados básicos também com a nossa saúde. Sabemos que não existem alimentos ou suplementos capazes de prevenir a doença, porém existem sim alguns cuidados fundamentais que nos auxiliam a manter uma boa imunidade, podendo ser aliados para dificultar o desenvolvimento de quadros mais graves.
Em um ano de pandemia podemos afirmar que pessoas com estado nutricional inadequado (desnutridos e obesos) se tornam mais suscetíveis aos estágios mais graves da COVID-19, portanto manter uma boa nutrição aparece como uma boa estratégia neste cenário.
Tanto aqueles que desejam melhorar a imunidade para evitar a contaminação quanto os que, por infelicidade, contraíram a doença em sua forma mais leve, devem observar alguns cuidados com a alimentação, sendo os principais:
1 – Não deixar de se alimentar. É muito comum perder o apetite em situações de doença, mas não deixe de comer, seu corpo precisa estar bem nutrido para uma boa imunidade;
2 – Realizar de 4 a 6 refeições saudáveis ao dia e manter uma boa hidratação;
3 – Consumir frutas e vegetais diariamente, pois as vitaminas e minerais atuam no fortalecimento da imunidade. Dar especial atenção aos cítricos e outros alimentos fonte de vitamina C.
4 – Manter bom consumo de proteínas, como carnes magras, lácteos e ovos, com destaque para os peixes, pois possuem Omega 3 que auxilia na imunidade;
5 – Buscar praticar algum exercício físico dentro das possibilidades no momento e expor-se ao sol 15 minutos por dia para ativa a vitamina D.
Lembrando que estas são orientações nutricionais gerais e cada caso deve ser avaliado individualmente e acompanhado por um profissional capacitado.
__________________
Referências:
ASBRAN. Guia para uma alimentação saudável em tempos de Covid-19. 2020.
Direção Geral da saúde. Novo Coronavírus: COVID-19 e Alimentação; março 2020.
Portugal.
Orientações Nutricionais para o Enfrentamento de COVID-19. Departamento de
Nutrição. Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN); março de 2020.
Brasil.
World Health Organization. Coronavirus disease 2019 (COVID-19), Disponível em:
https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019.